Navegador



Sistemas Aumentativos e Alternativos de Comunicação
  Enviado em Fri 16 May 2008 por Webmaster (2777 leituras)
Objetivos
Ao finalizar esta unidade curricular os alunos deverão ser capazes de:
• Conhecer os principais sistemas aumentativos e /ou alternativos de
comunicação utilizados na reabilitação comunicativa da criança com
Necessidades Educativas Especiais
• Construir tabelas de comunicação básicas
Conteúdos programáticos
Sistemas de símbolos pictográficos:
Sistema PIC
Sistema SPC
Sistema Bliss
Sistema Makaton
As ajudas técnicas na comunicação
Informática e reabilitação
Metodologias de ensino
As sessões teórico-práticas organizar-se-ão de um modo expositivo
intervalando com algumas sessões práticas. As sessões práticas consistirão
no visionamento e manuseamento de tabelas de comunicação em suporte de
papel e electrónico e na utilização de software específico.
Os formandos serão também orientados na exploração de sites respeitantes
aos sistemas aumentativos e alternativos de comunicação.
Avaliação
O formando terá duas opções: ou opta pela construção de uma tabela de
comunicação, caracterizando a criança a quem se destina a referida tabela, ou
opta por apresentar um trabalho teórico que incida num conteúdo específico,
abordado ao longo das sessões. Prevê-se uma apresentação no final do
módulo de todos os trabalhos ao grande grupo.

Bibliografia
Baumgart, D.; Johnson, J. & Helmstetten, E. (1996). Sistemas alternativos de
Comunicación para Personas con Discapacidad, alianza Psicologia, Madrid.
Herrero, J. et al. (1995). Lenguajes Alternativas para Personas con
Dificultades en la Comunicación. Madrid: CEPE.
Mayer, R. (1986). SPC. Símbolos Pictográficos para la Comunicación.
Madrid: MEC
Walker, M. (1990). El Lenguaje Makaton. Usos Britânico e Internacional. In
Ponencias y Comunicaciones del XVI Congresso Nacional de AELFA,
INSERSO, Salamanca, PP 248-258.
Tamarit, J. (1989). Uso e Abuso de los Sistemas Alterantivos de Comunicación.
In Comunicatión, Lenguaje y Educación.
Tetzchner, S.; Martinsen, H. (2000). Introdução à Comunicação Aumentativa
e Alternativa, Porto editora, Porto.
Índice :: Imprimir :: Enviar a um Amigo
Os comentários são de propriedade de quem os enviou. Não somos responsáveis pelo seu conteúdo.



Login
Buscar
Seções de Estudos
Integrantes on-line
14 visitantes presentes (3 na seção: Estudos***)

Associados: 0
Anônimos: 14

mais...


 

Universo Autista - Telefone (12) 3021-0996 © 2013 by Luiz Urbanski  |  Versão Beta 1.0 - Desenvolvedor do portal Luiz Urbanski